今日はエミーズの「愛されるお料理レッスン」(このネーミングだけはどうも慣れない・・・)の第2回目。 今日はお野菜の切り方、蒸す、揚げる、煮るという基本的なレッスン。メニューは筑前煮、金目鯛の酒蒸し、野菜のかき揚げでした。 さすがに今日は余裕でいけました^^;
それでも、普段揚げ物をしない私はかき揚げは初めて。しかも例によって玉ねぎが食べられないので、かき揚げは食べたことがありませんでした。でも、今日は自分の分は自分で、なので玉ねぎ抜きの牛蒡と人参と桜エビのかき揚げ。思いがけないところでのかき揚げデビュー、おいしかった~~~~~。6人で手分けして野菜を切っていくのですが、何故か私に玉ねぎがあたってしまいました・・・。スライスするだけだから簡単なんだけど・・・。筑前煮もとっても簡単。酒蒸しはデモンストレーションだけだったのですが、ふんわりとしてなかなかの美味。これもまた白髪ねぎに熱いごま油をかけてくれるのですが、ネギもごま油も苦手な私・・・丁重にお断りし、お醤油をさっとかけていただきました。 そういえば、好き嫌いのとっても多い私がお料理教室に通って大丈夫なのか!?と今更ながらに思ってしまいました^^; それでも、前回の鯵のたたきに今回のかき揚げ、たった2回なのに食べられなかったお料理を食べられてうれしい!それだけでも、通っている意味があるってもんです。
次回は2週間後、中華だって~~~~。楽しみ!